Última modificación: 2021-11-23
Resumen
Este proyecto se trata del diseño de una instalación de producción de aceite de soja por el método de extrusado-prensado, de pequeño volumen (una tonelada por hora), en la cual se determinan de antemano todos los parámetros de producción, establecen el conjunto de equipos necesarios, seleccionan maquinarias y diseñan equipamientos específicos para la misma. Además, se busca la posterior implementación de expansiones en la capacidad de producción y la instalación de un sistema de automatización total, de manera que la planta pueda trabajar con mínima intervención humana en los procesos, limitándose esta mayormente a supervisión y control de puesta en marcha y detención. En la planta se busca la obtención de aceite de soja crudo y desgomado, primeramente, y luego de expeller (residuo de la extracción), el cual es un producto de alto valor proteico apto para alimentación humana y ganadera. Finalmente, se implementa la molienda del expeller para la producción de harina de soja, la cual se envasa y se puede vender en el mercado regional o exportarse. Tanto el aceite como el expeller y la harina son comestibles debido al proceso de desactivado que atraviesan en la fase de alta temperatura durante el extrusado.