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TECNOLOGÍA UTILIZADA EN LA INDUSTRIA TEALERA (marchitado y enrulado)
Última modificación: 2017-05-28
Resumen
La producción de té negro es una de las actividades industriales más importantes de la provinciade Misiones, en este contexto el departamento de Oberá es el que tiene mayor número deempresas radicadas. Existen gran cantidad de establecimientos industriales de diferentes tamañosy características, que llevan a cabo el proceso de obtención de té negro. Para llevar a cabo laelaboración, existe una primera transformación que incluye el marchitado, enrulado, lafermentación y secado de la materia prima proveniente de las plantaciones (yemas, hojas,pecíolos y tallos tiernos de Té). La segunda trasformación comprende el despalado, desfibrado,tipificación y envasado en diversas formas. La información disponible si bien explica las etapasde transformación que son propias para el producto, difiere en cuanto a la tecnología que esutilizada en la industria. En este sentido es escasa la información. Por ello, el presente trabajotiene por objetivo la descripción de la tecnología utilizada en el proceso de marchitado yenrulado, por un grupo de empresas para llevar a cabo la primera transformación. Para esto se hautilizado la visita a distintos establecimientos que forman parte del Cluster del Té. Si bien todoslos establecimientos industriales visitados siguen la secuencia del proceso para la obtención de ténegro en rama, el equipamiento presenta diferentes características principalmente en etapas comoel conservado, marchitado, el enrulado y el secado.
Palabras clave
Té negro en rama, Equipamiento, Proceso
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