nadas de Investigación, Desarrollo Tecnológico, Extensión, Vinculación, JIDeTEV2016

Por defecto: 
HALOGENUROS APORTADOS A LA DIETA POR INFUSIONES DE YERBA MATE
J.E. Miño Valdés, J.D Serdiuk, H. Pisani, M. Ibañez, C. Tannuri, M Cantero

Última modificación: 2017-05-28

Resumen


El objetivo del trabajo fue determinar el % de Aporte Dietario Recomendado (ADR) de fluoruroioduro y cloruro, cubierto por la ingesta de 2 mateadas completas de 50 g. de yerba mate y 500 mL.de agua c/u. Se utilizaron 38 marcas de yerba y de c/u se extrajeron 4 muestras, simulando susformas habituales de consumo. Se midieron con electrodos de ión selectivo.Los valores medios del extracto acuoso caliente respecto del frío presentaron diferenciassignificativas el cloruro y el fluoruro, el ioduro no presentó (p<0,05 y NC 95%).Los % ADR cubiertos de fluoruro, ioduro y cloruro en personas de 0-90 años fueron de (128,5 -22,5), (46,6 – 28) y (6,3 - 5,3) respectivamente. En ningún período de edad evaluado los % AMT(Aporte Máximo Tolerable) fueron superados. El % ADR en ioduro y fluoruro fue importante. Lainfusión de yerba mate contribuye a la prevención de enfermedades endémicas originadas por lacarencia de estos minerales.

Palabras clave


halogenuros, nutrición, yerba mate

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